Cookies et politique de confidentialité

A. COOKIES

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier constitué de lettres et de chiffres et téléchargé sur votre ordinateur lorsque vous accédez à certains sites web. En général, les cookies permettent à un site web de reconnaître l'ordinateur de l’utilisateur.

La chose la plus importante à savoir sur les cookies que nous plaçons est qu'ils servent à améliorer la convivialité de notre site web, par exemple en mémorisant les préférences du site et les paramètres linguistiques.

2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nous pouvons utiliser des cookies et d'autres technologies similaires pour un certain nombre de raisons, par exemple : i) pour des besoins de sécurité ou de protection contre la fraude, et afin d'identifier et de prévenir les cyber-attaques, ii) pour vous fournir le service que vous avez choisi de recevoir de notre part, iii) pour contrôler et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de notre service et iv) d'améliorer votre expérience utilisateur.

3. Vos choix :

Pour en savoir plus sur les cookies, notamment sur la manière de voir quels cookies ont été définis et de comprendre comment les gérer, les supprimer ou les bloquer, visitez https://aboutcookies.org/ ou https://www.allaboutcookies.org/fr/.
 

Il est également possible d'empêcher votre navigateur d'accepter les cookies en modifiant les paramètres concernés dans votre navigateur. Vous pouvez généralement trouver ces paramètres dans le menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur.
 

Veuillez noter que la suppression de nos cookies ou la désactivation de futurs cookies ou technologies de suivi pourront vous empêcher d'accéder à certaines zones ou fonctionnalités de nos services, ou pourront autrement affecter négativement votre expérience d'utilisateur.
 

Les liens suivants peuvent être utiles, ou vous pouvez utiliser l'option « Aide » de votre navigateur.
 

  • Paramètres des cookies dans Firefox

  • Paramètres des cookies dans Internet Explorer

  • Paramètres des cookies dans Google Chrome

  • Paramètres des cookies dans Safari (OS X)

  • Paramètres des cookies dans Safari (iOS)

  • Paramètres des cookies dans Android

Pour refuser et empêcher que vos données soient utilisées par Google Analytics sur tous les sites web, consultez les instructions suivantes : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Il se peut que nous modifiions cette politique en matière de cookies. Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour obtenir les dernières informations sur les cookies.

4. Cookies internes

En tant que cookie de session, ces cookies sont dispensés de l'exigence de consentement, conformément à l'article 129 de la LCE. Voir le point 3.4. de l'avis 04/2012 du Groupe 29 (organisation de tutelle des commissions vie privée européennes) sur les exceptions à l'exigence de consentement pour les cookies.

5. Cookies mesure d'audience

Les cookies utilisés sont listés, expliqués et activables/désactivables à tous moments au travers du site via la “gestion des services”.Aucune information liée à ces cookies n’est transférée à des tiers ni utilisée à d'autres fins. Google assure avoir mis en place toutes les mesures de sécurité nécessaires pour garantir la sécurité des données via son adhésion au « Privacy Shield » dont la certification est visible via ce lien : 

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI


Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation via la procédure de “gestion des services” intégrée au site ou via la procédure d’opt-out disponible via ce lien :

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

B. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Responsable du traitement

Sophie Degrave, personne physique est la responsable de traitement pour les données qui sont collectées sur ce site web et la déléguée à la protection des données. Vous pouvez contacter cette personne par mail via sophie renaissances @ gmail.com pour toute question qui concerne cette politique de confidentialité.

Données personnelles collectées sur les utilisateurs de ce site web

 

Les utilisateurs peuvent fournir leurs données personnelles à Sophie Degrave via ce site web en naviguant sur le site, en faisant une demande via le formulaire de contact, en s'inscrivant à des activités ou consultations ou en procédant à des achats.

Pour chaque demande de contact, les informations suivantes sont collectées :
Pendant la navigation, le serveur stocke des logs (événements exécutés par un serveur ou une application informatique). Cela consiste principalement à récupérer votre adresse IP et l’historique de vos requêtes (comme une visite de page par exemple) avec comme finalité de pouvoir détecter les tentatives d’intrusion et les anomalies, et ce, dans le but de garantir la sécurité du système informatique.

Formulaire de contact et autres

Les informations que l’utilisateur encode via le formulaire de contact ou dans son compte personnel ne sont utilisées que pour répondre à la demande de l’utilisateur, pour l'envoi de newsletter ou de campagnes marketing de RenaiSSanceS asbl.
Les données personnelles ne seront utilisées que pour les finalités de RenaiSSanceS asbl.

Moyens de collecte de ces données personnelles

Lorsqu'un utilisateur s'inscrit sur le site RenaiSSanceS.be via un formulaire en ligne ou lors d'échanges en présentiel, il accepte que ses coordonnées soient utilisées pour être tenu informé des différentes activités organisées par RenaiSSanceS asbl.

L'utilisateur peut, à tout moment, demander à être retiré de la liste de distribution ou à modifier ses informations personnelles, par simple contact par mail ou téléphonique. 

Les données des utilisateurs ne seront jamais communiquées à des tiers.

Temps de conservation des données personnelles des utilisateurs

Les données seront conservées le temps nécessaire à la satisfaction des obligations légales, ou pour la durée nécessaire au traitement de la demande.

Droits des utilisateurs du site

 

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD), l’utilisateur a les droits suivants concernant les données collectées par RenaiSSanceS asbl à leur sujet :
Pour toute demande qui concerne ces droits, les utilisateurs peuvent envoyer un mail à sophierenaissances@gmail.com avec l’objet de sa demande. Une réponse à la demande adressée en rapport avec les droits énumérés ci-dessus se fournie endéans un mois calendaire après réception de la demande.

Si RenaiSSanceS asbl reçoit de nombreuses demandes ou des demandes complexes, le temps de réponse peut augmenter pour un maximum de 2 mois supplémentaires.


Pour des raisons de sécurité, pour chaque demande en rapport avec ces droits, RenaiSSanceS asbl procédera à une vérification de l’identité de la personne qui soumet la demande.

 

Sous-traitants

L’hébergement du site est confié à la Wix.com.

Document de référence

 

Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46 / CE (Règlement général sur la protection des données) http://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2016/679/oj

Autorités compétentes en matière de protection de la vie privée

 

Commission de la vie privée Rue de la Presse, 35
B-1000 Bruxelles
Belgique

Tel: +32 2 274 48 00
Site: https://www.privacycommission.be 
Mail: commission@privacycommission.be